Смирнов Глеб печать

Ткачев Алексей Григорьевич
прапрадед кадета Смирнова Глеба

Родился прапрадед 20 марта 1910 г. в селе Нагутское Минераловодского района Ставропольского края.
С началом Великой Отечественной войны, 25 июня 1941 года Алексей Григорьевич был призван в Красную Армию. В боевых действиях начал принимать участие с 20 августа 1942 г. на Западном фронте, затем на Северо-Кавказском фронте, потом в составе Отдельной Приморской армии, 1-м Белорусском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском. Участвовал в битве за Кавказ, освобождал Белоруссию, воевал в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Берлина. Он был артиллеристом.

В октябре 1943 г. Алексей Григорьевич был награжден медалью «За отвагу». В приказе о награждении сказано: «Наводчика 76-мм орудия красноармейца Ткачева Алексея Григорьевича наградить за то, что он в боях в течение 17-18 сентября сего года под хутором Грекомайским огнем своего орудия уничтожил прямой наводкой один пулемет, разбил 2 ДЗОТа, истребил 3 гитлеровцев».
26 июля 1944 г. прапрадед уже ефрейтор, награжден первым орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечалось: «9 июля 1944 года при преследовании противника в районе селения Ямично, Барановичской области БССР, тов. Ткачев огнем своего орудия подавил огонь самоходного орудия «Фердинанд», разбил 3 пулеметные точки, 2 ротных миномета и до 30 солдат и офицеров.

При перемене боевых порядков его автомашина и орудие подверглись бомбардировке авиации противника. Была зажжена автомашина, рвались снаряды, но тов. Ткачев А.Г. рискуя жизнью, отцепил орудие и откатил из под разрывов снарядов.
10 июля 1944 года тов. Ткачев А.Г. огнем своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета и до 15 гитлеровцев. В бою тов. Ткачев действовал смело, самоотверженно».
11 февраля 1945 г. прапрадед был награжден орденом Славы III степени. В наградном листе мы можем прочитать: «11 февраля 1945 года в бою за господский двор Бомбен, в районе рощи Кенигсбергского округа Восточная Пруссия, тов. Ткачев А.Г. находился на боевых порядках прямой наводки. Под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, огнем своего орудия, обеспечил успех отражения двух контратак противника, и успешное продвижение нашей пехоты.
Огнем противника был выведен из строя его орудийный расчет, сам Ткачев был контужен, но с одним орудийным номером продолжал вести огонь. Огнем своего орудия уничтожил одно 75-мм орудие, подавил огонь 81-мм минометной батареи, уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами до 30 солдат и офицеров противника».

Еще один орден Красной Звезды Алексей Григорьевич получил 30 мая 1945 г. Описание подвига: «8 мая 1945 года в районе города Эберсбах Саксония, тов. Ткачев огнем прямой наводки своего орудия подавил огонь шестиствольного миномета, в уличных боях уничтожил 1 станковый, 2 ручных пулемета с расчетами, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений 67 стр. полка 20 стр. дивизии.
С 24 апреля 1945 г. по 1 мая 1945 г. в столице Германии – городе Берлине, в жестоких уличных боях районов Шмаргендорф Халензее, Лихтерфальде, Далем, тов. Ткачев трижды выкатывал свое орудие на открытую огневую позицию в боевые порядки пехоты и огнем своего орудия поджег танк Т-4, уничтожил 1 станковый, 6 ручных пулеметов с расчетами в зданиях и до 30 солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений 67 стр. полка 20 стр. дивизии».
Ткачев Алексей Григорьевич был награжден медалью «За победу над Германией» (09.05.1945) и орденом Отечественной войны II степени (1985).
Прапрадедушка умер в 1991 году, похоронен в селе Нагутском.