печать

Брехов Константин Владимирович
(двоюродный прапрадед кадета Петра Брехова)

До войны большая семья Бреховых жила в селе Малые Алабухи Воронежской области. На фронт ушли шестеро братьев, только один не был призван по состоянию здоровья. Иван Брехов, 1923 года рождения, погиб в декабре 1941 г. под Москвой. Остальные братья остались живы, хотя не раз были на волосок от гибели.

Брехов Константин Владимирович родился 5 октября 1918 г. в селе Малые Алабухи Первые Мало-Алабухской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне административный центр Малоалабухского сельского поселения Грибановского района Воронежской области).

Учился в железнодорожном техникуме и одновременно занимался в Борисоглебском аэроклубе. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1941 г. стал членом ВКП(б).
В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван 25 декабря 1938 г. и направлен в Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу им. В.П. Чкалова, которую и закончил в 1940 г. в звании младшего лейтенанта. С мая 1941 г. служил во вновь сформированном 62-м штурмовом авиаполку.

Константин Брехов свой первый боевой вылет совершил в небе над Западной Украиной. Это было на 15-ой минуте войны. По боевой тревоге Брехов поднял в воздух свое звено и повел наперерез группе фашистских самолетов, летевших бомбить Львов. Этот бой был скоротечным. Советские летчики расстроили порядок неприятеля, а командир их звена сбил своего первого «Юнкерса».

26 июня 1941 г. полк был отправлен в Бердичев на переформирование и переоснащение на ИЛ-2. С августа 1941 г. полк в составе Северо-Западного фронта сдерживал наступление группы армий «Север». 15 августа во время выполнения боевого задания в районе г. Холм после первого захода на цель был перебит правый трос к рулю поворота, но летчик не бросил поле боя, а вместе с другими сделал еще два захода уничтожая немцев. Только после полного израсходования боекомплекта, Брехов вышел из боя и привел самолет на свой аэродром. На 19 октября 1941 г. у Константина Брехова было уже 20 успешных боевых вылетов, за что летчик был представлен к своей первой боевой награде – ордену Красного Знамени. Уже заместитель командира эскадрильи.

А дальше будет битва за Москву. По воспоминаниям дочери, Ларисы Новиковой, Константин Владимирович на всю жизнь запомнил грозные воздушные бои на подступах к Москве.

Во время одного из вылетов его штурмовик подбили, а сам он получил тяжелое ранение в голову. Практически без сознания летчик сумел долететь на неисправном самолете до Москвы и посадить его на площади возле Курского вокзала! Во время этого боя звено Константина Владимировича, до того, как внезапно из облаков выскочили немецкие истребители, подбило три бомбардировщика, один из них был на счету боевого командира. За выполнение этого задания Константина Брехова представили к званию Героя Советского Союза, но в начале войны было не до наград.
В оборонительных боях под Москвой Константин Владимирович был трижды ранен, дважды падал вместе с самолетом, всего более 27 раз его самолет был подбит самолетами и зенитками, но летчик оставался в строю, и доводил машину до аэродрома.

С марта 1943 г. он уже командир эскадрильи. Свою заслуженную Золотую Звезду Героя он получил в мае 1943 г. В наградном листе говорится, что капитан Брехов с начала войны совершил более 80 успешных боевых вылетов.

С июля 1944 г. Константин Брехов командует 956 штурмовым Виленским авиаполком, а значит и масштаб ответственности становится выше. Отмечается уже результативность работы подчиненных командира полка. Однако будучи на командной должности Брехов продолжает лично участвовать в боевых вылетах. Полк входил в 311 штурмовую авиадивизию 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии на Витебско-Оршанском направлении.

1945 год – это бои в Восточной Пруссии. 16 января при прорыве второй линии обороны противника в Восточной Пруссии в районе Гумбинен штурмовал поспешно отходящего противника и уничтожал инженерно-саперные сооружения, обеспечивая успешное продвижение наших войск. В результате умелого руководства и проявленной инициативы при штурмовке было уничтожено и повреждено 3 автомашины с военным грузом, подавлен огонь одной батареи зенитной артиллерии, подожжена 1 цистерна с горючим и уничтожено свыше 10 солдат и офицеров противника. Задание выполнено на отлично.

В феврале 1945 г. Константин Брехов получает еще одну награду – орден Александра Невского. Командиру полка была дана следующая оценка: «Тов. Брехов всегда точно выводил группу на цель и штурмовочными ударами наносил чувствительные поражения, не имея при этом боевых потерь своих самолетов. Своим личным примером, храбростью и проявленной отвагой увлекал остальные экипажи группы, которые отлично справлялись с поставленной боевой задачей». За отличное выполнение боевых заданий и умелое руководство подразделениями получил 4 благодарности от командующего 1-й ВА и командования дивизии.

Войну Константин Брехов закончил в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. По воспоминаниям его дочери, Ларисы Новиковой, Константин Владимирович не любил говорить про войну, говорил, что он не совершал подвигов, а просто воевал с фашистскими захватчиками и истреблял их самолеты.

После войны он был направлен военным советником в Югославию, затем командовал авиационными дивизиями и был начальником военного училища в Оренбурге.
Выйдя в отставку, руководил подразделениями гражданской авиации, а затем переехал в Воронеж и работал инженером на автотранспортном предприятии. Герой Советского Союза ушел из жизни 18 ноября 1987 года и похоронен на местном кладбище.
В честь полковника Константина Брехова был назван один из ТУ-154М «Оренбургских авиалиний».

Награды:

- орден Красного Знамени (06.11.1941)
- орден Красной Звезды (27.11.1941)
- орден Красной Звезды (05.12.1941)
- орден Ленина и медаль «Золотая звезда» (01.05.1943)
- медаль «За оборону Москвы» (05.08.1944)
- орден Александра Невского (07.02.1945)
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (29.08.1945)
- медаль «За боевые заслуги» (20.06.1949).
- орден Красной Звезды (30.04.1954)
- орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)