История лейб-гвардии Драгунского полка печать

драгуны

 

Зарубежная кампания для российских войск закончилась весной 1814 года освобождением Европы от наполеоновской оккупации и взятием столицы Франции. А уже 1 апреля 1814 года император Александр I объявляет приказ о формировании лейб-гвардии Конно-Егерского полка «в знак памяти взятия города Парижа и благополучно окончившей незабвенной с французами войны, продолжавшейся 1812,1813 и 1814 годы».
Полк, создаваемый в пригороде Парижа Версале, комплектовался солдатами из полков армейской легкой кавалерии, отличившихся в боях. 25 апреля из других частей армии были переведены 53 офицера, среди которых было девять Георгиевских кавалеров, тринадцать имели наградное золотое оружие. Первым командиром вновь созданного лейб-гвардии Конно-Егерского полка был назначен герой Отечественной войны генерал-майор Алексей Николаевич Потапов. 21 мая только что сформированный полк выступил в поход в Россию. Сначала полк квартировал в Старой Руссе, а с ноября 1815 гвардейские конные егеря по высочайшему повелению были переведены в Кречевицы под Великим Новгородом.
Лейб-гвардии Конно-Егерский полк участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годах, в Польском походе 1830-1831 годы. В ознаменовании подвигов, оказанных в Польском походе, лейб-гвардии Конно-Егерскому полку пожалованы права Старой Гвардии. 4 апреля 1833 года лейб-гвардии Конно-Егерский полк переименован в лейб-гвардии Драгунский полк. Драгуны предназначались действовать в бою не только в конном, но и в пешем строю. Император Николай I считал, что драгуны должны стать самым мобильным войском, которое на лошадях можно было бы перебрасывать на большие расстояния и пускать в бой как пехоту.
После смерти первого шефа полка, генерал-адъютанта князя Васильчикова Иллариона Васильевича в 1847 году, шефом полка стал, родившийся третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны великий князь Владимир Александрович. Шефом лейб-гвардии Драгунского полка он был всю жизнь до дня своей смерти в 1909 году.

 

   

 

В турецкую войну 1877-1878 года лейб-гвардии Драгунский полк под командованием одного из самых знаменитых командиров полка генерал-майора Ковалевского Григория Александровича принял участие во многих битвах, проявив при этом чудеса храбрости. До наших дней сохранились памятники, поставленные героям - драгунам в Болгарии.
88 лет размещались в Кречевицах гвардейские драгуны.
В 1902 году по высочайшему указу полк переведен, в заранее построенные казармы, в Старый Петергоф. 1 сентября 1902 года лейб-гвардии Драгунский полк торжественно вступил в Петергоф, где его тепло встретили гвардейские конно-гренадеры, уланы, петергофские власти и жители города.
Первым командиром полка на территории Старого Петергофа был назначен член Императорской семьи, внук императора Николая I, генерал-майор герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.
В 1904 году была построена полковая церковь по проекту архитектора Н.М. Никифорова, и освящена во имя св. Хрисанфа и Дарии. Церковь была построена из красного кирпича с двуглавым куполом, с высокой колокольней над входом. И была возведена в византийском стиле с витражными окнами. Художественно исполненный иконостас вырезан из дуба.
После смерти шефа полка, великого князя Владимира Александровича в 1909 году шефом полка стала его супруга великая княгиня Мария Павловна. 19 марта 1914 года лейб-гвардии Драгунский полк торжественно отметил в Петергофе свой столетний юбилей. На праздник бывшие драгуны подарили юбиляру художественную группу работы известного скульптора А.И. Адамсона. На этой скульптуре были изображены отдельные героические эпизоды былых сражений полка. Работа Адамсона была установлена на территории полка. (Сейчас эта скульптура находится в музее полка в Новгороде и требует реставрации). В этот же день рядом с полковой церковью был установлен памятник бывшему шефу великому князю Владимиру Александровичу.

 

    


В 1914 году во время Первой мировой войны полк покинул свои казармы и ушел на фронт. Уже в августе 1914 года лейб-драгуны приняли свой первый бой у города Ширвиндта. В дальнейшем принимали участие в боях у деревнь Каушен, Опрженжов, Гомолин, Дрополе, Вейсее, Краснополье, Копциово, городов Сейны и Петроков. За время боевых действий «как оказавшие выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях 1914 года» награждены Георгиевским крестом шесть нижних чинов полка.
Последним командиром лейб-гвардии Драгунского полка был генерал-майор Гребенщиков С.Я., оставивший свои воспоминания. Книга была издана в 1920-х годах, и переиздана внучкой Гребенщикова – Марией Олеговной Гореловой в 2009 году. Один экземпляр книги был подарен в библиотеку кадетского военного корпуса.

Приказом комиссариата по военным делам Петрограда трудовой коммуны № 156 от 19 июня 1918 года полк был расформирован. Ни один из офицеров лейб-гвардии Драгунского полка не изменил присяге данной царю и Отечеству, и поэтому они воевали в Гражданской войне на стороне Добровольческой армии. После войны, оставшиеся в живых лейб-драгуны, уехали в эмиграцию, где ими были написаны воспоминания. Один из бывших офицеров полка поручик Озеров Н. так писал в своих воспоминаниях: «Разум и сердце не могут допустить, что все погибло безвозвратно и навсегда. Глубоко верится, что вновь воскреснет Великая Россия под скипетром Русского Императора. Вздохнет свободной грудью родная страна и быстро начнет восстанавливать свои силы. Воскреснет и былая Императорская гвардия и лейб-гвардии Драгунский полк станет вновь могучим оплотом, честно неся службу за Веру, Царя и Отечество».

 


После Великой Отечественной войны, восстановлены разрушенные здания казарм и Офицерского собрания. Полковую церковь пока не восстановили. После войны уцелевшим оказалось лишь одно здание – это штаб военного института (ЖДВ и ВОСО). В 1951 году хозяином городка стал учебный железнодорожный полк, который в течение нескольких лет восстанавливал разрушенные здания. Затем был создан в 1956 году железнодорожный батальон. В 1957 году там были организованы офицерские курсы. В 1979 году переведены два факультета Ленинградского военного училища Железнодорожных войск и военных сообщений, а спустя 20 лет в 1999 году бывшая казарма второго эскадрона драгун приняла под свою крышу Кадетский корпус Железнодорожных войск.

С сентября 2011 года здесь разместился Санкт-Петербургский кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации.

 

 

В наши дни воспитанники Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса учатся и живут на бывшей территории лейб-гвардии Драгунского полка, где двенадцать лет дислоцировался знаменитый императорский гвардейский полк. Ежегодно 19 марта, в день полкового праздника лейб-гвардии Драгунского полка, кадеты знакомятся с его историей и героическим прошлым.
В библиотеке кадетского военного корпуса создан фотоальбом «История лейб-гвардии Драгунского полка». Листая его страницы, воспитанники могут познакомиться с жизнью полка, его боевым прошлом и полковыми командирами. Кадеты могут почитать книги воспоминаний генерал-лейтенанта А.А. Алымова «Новачи», репринтное издание полковника В.Ф. Дубовского «Описание последнего похода Лейб-гвардии Драгунского полка в Турецкую кампанию 1877-1878 гг.», воспоминания последнего командира полка С.Я. Гребенщикова и «Памятку лейб-драгуна», составленную штабс-ротмистром И.М. Кучевским в 1914 году к юбилею полка. В памятке рассказывается история полка с 1814 по 1914 годы.
В электронном виде кадеты могут прочитать воспоминания бывших офицеров полка, изданных в эмиграции в 1920-е годы. Все эти материалы дают возможность юным кадетам почувствовать связь с историей нашей Родины, узнать о жизни военных в далеком прошлом, чтить их традиции и быть достойными преемниками. В марте 2014 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею со дня основания лейб-гвардии Драгунского полка.