«Ребёнок Войны…» печать

2020-01-31 13:39:00

27 января отмечается День воинской славы России - День снятия Блокады города Ленинграда (1944 год).
По случаю такой даты в гостях 6 учебного курса побывала Татьяна Михайловна Захарова.

Она родилась 21 января 1931 года в селе Верхней Ломовец Долгоруковского района Центрально-Чернозёмной (ныне Липецкой) области в крестьянской семье.

Во время Великой Отечественной войны село находилось в 9 км от линии фронта. Маленькая Татьяна трудилась в колхозе наравне с взрослыми. Будучи 14-летним подростком, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Татьяна Михайловна рассказала о себе и о своей нелегкой жизни нашим кадетам. Вскоре после войны, в 1947 году, вместе с завербовавшейся старшей сестрой уехала из колхоза в Ленинград. В 1948 году вышла замуж, в браке были рождены трое детей. В 1951 году устроилась на работу на Завод слоистых пластиков (ныне ООО «Слопласт»), где проработала 33 года в цехе с вредными условиями труда. Девушка сразу зарекомендовала себя активным работником. Уже в 22-летнем возрасте (5 ноября 1953 года) «за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании» её имя была занесено в Почётную книгу завода.

В 1967 году производственные успехи были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.
20 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшей аппаратчице пропиточных бумаг Завода слоистых пластиков Министерства нефтяной промышленности СССР Т. М. Захаровой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Татьяна Михайловна Захарова была членом КПСС, избиралась членом Ленинградского обкома партии. Делегат XXV съезда КПСС. Член городского Комитета народного контроля. С 1980 по 1990 год являлась депутатом Верховного Совета РСФСР, где работала секретарём Комиссии по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
Активно работала в Комитете советских женщин, Союзе Советских обществ - дружбы и культурной связи с зарубежными странами, являлась вице-президентом общества «СССР — США». В 1982 году была участницей Московской международной конференции по проблемам мира. За активную общественную деятельность награждена орденом Дружбы народов.

В настоящее время, рассказывает Татьяна Михайловна: «Я активно занимаюсь общественной работой: являюсь членом правления общества «Куба — Россия», работаю в секции Героев Социалистического Труда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов».

На основе дневников, которые она писала на протяжении всей жизни, опубликована книга «Член Союза писателей России». Татьяна Михайловна является членом редакционного совета радиостанции «Радиогазета „Слово“».
Так же она является лауреатом приза «Большая Медведица» Ассоциации общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области и почётным жителем Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
Про эту деятельную женщину можно говорить бесконечно! Это жизнерадостный, добрый и открытый человек. Несмотря на свой возраст Татьяна Михайловна активна, любознательна и очень наблюдательна.
По окончанию нашей встречи один из юных экскурсоводов нашей роты - Егор Попов провёл экскурсию в музее поискового отряда «Память». А так же рассказал о деятельности поисковых работ.

Данная встреча была организована старшим воспитателем Евгением Владимировичем Назаровым, воспитателем Татьяной Викторовной Смысловой и педагогом-организатором Людмилой Анатольевной Поручиковой.