Пак Артур печать

 

Свинкин Григорий Исакович
(прадед кадета Пак Артура) 

 

  

 

Мой прадед - участник Великой Отечественной войны, скромный труженик, у которого была самая мирная профессия - хлебороб.

Григорий Исакович Свинкин родился в бедной крестьянской семье 15 декабря 1917 года. Когда был создан колхоз «Новый мир», ему было 14 лет. Сельсовет оправил сообразительного паренька учиться на тракториста. В то время это была новая, интересная профессия. Трактора были большой редкостью. Чтобы посмотреть на это стальное чудо техники, сбегалась вся деревня. Многие завидовали Грише, что именно его отправили учиться на тракториста. После учёбы молодой механизатор долго работал в родном колхозе. В 1937 году родилась дочь Мария, а в 1938 и 1940 годах двое сыновей - Николай и Фёдор. Молодым родителям Григорию и Прасковье пришлось очень тяжело.
Началась Великая Отечественная война. 13 июня 1941 года Григорий был призван Свободненским военкоматом на военную службу. Вначале попал на переподготовку, а затем был отправлен на фронт. Григория сразу назначили командиром противотанкового орудия.

Подразделение, в котором служил мой прадед, вступило в бой под Тулой. Был приказ - не отступать, так как рядом была Москва. Много ребят погибло.
В июле 1943 года произошло одно из самых важных сражений в Великой Отечественной войне - Курская битва. Прадед в это время служил в 1185-м стрелковом полку 61-й армии и воевал под Орлом. Бои были очень ожесточёнными, упорными, 5 августа 1943 года освободили город Орёл. В честь этой победы над немецкими захватчиками в Москве в первый раз за время Великой Отечественной войны прогремел салют.

Наша армия продолжала наступать. Войска Красной Армии под Бобруйском разбили остатки немецкой армии «Центр», освободили Сумскую, Черниговскую, Курскую области. В этих боях участвовал и Григорий Свинкин. В конце сентября началось форсирование Днепра. Это была очень важная и сложная операция. Подразделения переправлялись ночью, пушки погрузили на лодки, плоты и тихо поплыли. Командир надеялся, что удастся форсировать реку незаметно. Однако немцы обнаружили переправу, начался массированный обстрел, кромешный ад, вспоминал Григорий Исакович. Было очень страшно. Казалось, что вода кипит от пуль, к тому же она была очень холодной...

За участие в этой сложной операции и героические действия старший сержант Григорий Исакович Свинкин был награждён медалью «За отвагу».

 

 

 

 

В 1944 году Григорий Исакович Свинкин был принят в ряды коммунистической партии.

В октябре 1944 года прадед был награжден орденом "Красной Звезды". Высокой наградой были оценены его действия в бою 24 сентября в районе Вайньода Латвийской ССР. Григорий Исакович, находясь со своим орудием в боевых порядках роты проявил исключительное мужество и храбрость. Заметив две пулеметные точки врага, он лично стал за орудие и уничтожил их с расчетами. Враг, при поддержке танков неоднократно бросался в яростные атаки на наши позиции, а прадед непрерывно вел огонь по врагу, и когда противник вплотную подошел к нашим позициям, одновременно ведя огонь из орудия сам лично из карабина уничтожил 6 фашистов, чем способствовал отражению атаки противника и прочному удержанию занятого рубежа.
Наступил 1945 год. Действия немцев были ожесточёнными, они прекрасно понимали, что война проиграна. Бойцы советской армии, напротив, были воодушевлены победами, поэтому громили врага беспощадно. В одном из боёв расчёт Григория Свинкина был окружён превосходящими силами противника. Немцы шли в наступление непрерывной цепью, несмотря на сопротивление наших солдат. С гитлеровцами, которые ворвались в окоп, завязался бой, в результате которого нашим бойцам удалось взять в плен семь немецких солдат. В этом бою мой прадед был ранен.
Как вспоминал сам Григорий Исакович, родился он «под счастливой звездой». За всё время кровопролитных сражений, с 1941 по 1945 годы, он был ранен всего 2 раза. Первый раз легко, а второй раз в 1944 году получил тяжёлое ранение в кисть левой руки. Случилось это при форсировании реки Одер в Германии. Григорий был отправлен в госпиталь, после лечения вернулся в строй, а затем приказом Президиума Верховного Совета СССР от 10.11.1945 года был отправлен домой.

Закончилась война. Начались мирные дни и ночи. Всю свою жизнь работал прадед не покладая рук хлеборобом, но давала о себе знать старая фронтовая рана. У моего прадеда шестеро детей, все выучились, приобрели профессии, работают в родном районе и городе. Когда наступил пенсионный возраст, бывший солдат занимался с внуками, правнуками.
В 1977 году нашла героя фронтовая награда, ему был вручён орден Красной Звезды, которым он был награждён во время войны.
Мой прадед ушел из жизни 28 мая 1991 года, после 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Дело отца продолжают дети Григория Исаковича, его внуки и правнуки.