Сеидов Артем печать

Воронова Светлана Борисовна
(бабушка кадета Сеидова Артема) 

   

 

 

Светлана Борисовна родилась в 1941 г. в д. Шепелёво, Ломоносовского района, Ленинградской области.
Её отец работал в этой деревне в сельсовете секретарем поселкового совета. Принимал участие по сбору сведений по фронту (о передвижении противника). Светлана Борисовна не помнит событий войны, но хорошо помнит рассказы родителей о ней, которыми она и поделилась.

В начале 1942 г. было дано постановление о вывозе всех жителей с детьми в эвакуацию по малой «дороге жизни», которая была открыта 17 ноября 1941 г. Проходила она через остров Котлин (теперь Кронштадт) и связывала Бронку с Лисим носом (в том самом месте сейчас находится дамба). Связывала она Ораниенбаумский плацдарм с большой землей (что за Ленинградом). По этой трассе доставляли оружие, боеприпасы, по ней же  вывозили раненых и мирных жителей. Эта дорога существовала все зимние месяцы. Для моряков это было, своего рода, сухопутным фронтом – дорогу надо было охранять. На специально приготовленные сани и волокуши они ставили снятые с катеров легкие пушки и, таким образом, обеспечивали безопасность передвижения грузов по малой «дороге жизни». Эвакуация людей из деревни Шепелёво была необходима, т.к. она была на линии фронта. Противник находился в Копорье и наши корабли вели интенсивную атаку на немцев с берегов Финского залива.
Затем с Лисьего носа Светлану Борисовну и других жителей деревни перевезли на берег Ладожского озера. А потом, погрузив в теплушки, отправили в Башкирию.

После снятия блокады, эвакуированным разрешили возвращаться домой. Светлане Борисовне было уже 3 года. После блокады жилось также тяжело. Все время хотелось кушать. Голод чувствовался постоянно. Взрослые работали от зари до зари, т.к. надо было поднимать страну. Летом, в поисках корешков и трав, жители утоляли свой голод в лесах. Собирали такие травы, как кисличка (заячья трава), корешки, побеги малины (очень сочные и сладкие). В 8 лет Светлана Борисовна пошла в школу босиком и ходила так до самых заморозков. Вместо портфеля был узелочек с тетрадкой и карандашом. В летний период не отдыхали, а работали в колхозе по 4 часа ежедневно. За это кормили детей по одной картофелине и стаканом сыворотки. Пололи овощи, поля с рожью, пшеницей, овсом и ячменем. По побережью Финского залива собирали металл.

В 15 лет Светлана Борисовна устроилась в своей родной деревне в ясли и три года занималась с ребятишками. Затем перешла на рыбный завод. Отец Светланы Борисовны – Ефимов Борис Иванович воевал на фронте. Погиб он 20 августа 1942 г. Служил разведчиком О.П. № 1 Р.О. Ленинградского фронта. Его фамилия занесена на доску памятника балтийцам в деревне Шепелёво, вместе с теми, кто не вернулся с войны.