Вахта Памяти 2016 печать

2016-06-17 08:59:00

 

Уже давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Но, ни нам, ни будущим поколениям забывать об этом нельзя.

Забыть прошлое, забыть уроки войны – значит предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего, оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой. Именно поэтому, уже второй год подряд, в рамках проекта «Поисковая деятельность», кадеты 4 роты под руководством командира подполковника Назарова Е.В. и вместе со своими воспитателями (Муратовым В.Л., Безгиновым С.А., Колесовым П.Е., Смысловой Т.В., Егубовым Р.А., Давыдовой Г.Л., Кошельковым А.В., Курсишем А.Ю., педагогом-психологом Лениной О.С.) выезжают на Вахту памяти в Ленинградскую область, станция Апраксин.

 

 

Так случилось и в этот год. С 1 по 13 июня воспитанники 4 учебной роты в составе поискового отряда «Память» посвятили себя святому делу - в местах бывших сражений прошедшей войны они занимались поиском погибших, но не захороненных воинов. Именно здесь, с 8 сентября 1941 года по 21 января 1944 года проходил передний край Волховского фронта.

Удручающее состояние братских могил и мест бывших боевых сражений сподвигло неравнодушных людей к созданию мемориальной зоны братских могил. Объединения поисковых отрядов, с которыми мы поддерживаем тесные взаимоотношения, проводили разведку местности, делали съемки рельефа и фортификационных сооружений. Кроме того, была проведена огромная работа в Центральном архиве министерства обороны СССР. В результате было выяснено, что в боях под Ленинградом в период с сентября 1941 г. по январь 1944 г. погибло более 100 тыс. солдат и их командиров, большинство из которых так и остались не похороненными. Те же, кто был похоронен в братских могилах, в основном остались безымянными. Вся территория болот и высот является многослойным братским захоронением, где первый слой – погибшие в сентябре, октябре и ноябре 1941 г., второй слой – павшие осенью 1942 г., и третий слой – погибшие в ходе боев по прорыву блокады Ленинграда.

 

 

 

Пока в нас живет сострадание, умение помнить, мы имеем право называться людьми и должны быть достойны памяти солдат, защищавших нас. Мы уже ничего не можем сделать, чтобы они вернулись к нам живыми, но мы можем вернуть память о них, историю их подвига. К сожалению, не всегда можно установить фамилии погибших. Но предать останки земле с воинскими почестями - это великая честь для каждого. Война не закончилась, пока не похоронен последний погибший солдат. А значит работы ещё много для нас, мы не должны оставаться в стороне.

Вечная память, павшим! Вечного терпения родным, не дождавшимся своих сыновей и дочерей с войны. Вечная благодарность воинам, ныне ветеранам, которые смогли вернуться, пережив страшные испытания. Через все мероприятия, проведенные за время Вахты Памяти, красной нитью шла тема патриотизма и чувства глубокого почтения ко всем ветеранам и погибшим за нашу Победу. Смену поискового лагеря открыл торжественный митинг-реквием «Планета не вернувшихся с войны». Траурно-торжественные строки никого не оставили равнодушными. И в первый же день вместе с поисковиками мы участвовали в поднятии погибшего бойца. Это было очень волнующим событием для всех.

 

 

 

Каждый день начинался с утренней зарядки, пробежки. Водные процедуры на реке Назия. В уютно обустроенной столовой ожидала всегда вкусная еда. После тактических занятий взвода убывали на поисковые работы. Результаты каждый день отображались в боевых листках. Свои художественно-творческие способности и патриотический дух каждый взвод выразил в эмблеме взвода из природного материала. Вечером каждого дня юные поисковики проводили также насыщенно и активно. Сначала они соревновались в придумывании рассказа «История одного экспоната», взяв за основу, что-то из добытого архивного материала. А, после, пытались представить солдат на привале и исполняли военные песни грустные и весёлые, знакомые и не очень. Но, старались все!
Утром снова зарядка, завтрак, занятия, поиск… Днём в гости приехали казаки и провели познавательное занятие, да ещё и с переправой через реку. Восторгу не было предела. А вечером снова конкурс «Военно-юмористического рисунка». Просмотр художественно-документальных фильмов о войне в импровизированном «кинозале».

 

 

 

 

И снова новый день. Снова закаляемся, тренируем волю и выносливость, занимаемся поиском. Не стала помехой даже испортившаяся погода. Заготавливаем дрова для согрева. В свободное время играем в волейбол и даже катаемся на лошадях. Впереди игра, военно-спортивная, сложная и ответственная. Несмотря на волнения, она прошла на ура, пришлось много преодолеть, испытать себя на прочность. Марш-бросок с оружием, как настоящие солдаты в бою, засады, встреча с диверсионной группой, захват знамени - это только часть тех преград, которые нужно было преодолеть. Всё получилось. Справились вместе. Убедившись снова в главном, что - один в поле не воин.

 

 

 

 

Но, время неумолимо летело день за днём. Были еще и день рождения июньских именинников с вкусными пирогами и день самоуправления, где кадеты целый день делали всё сами. И снова всё удалось, потому что поддержка и опора на сильное плечо друга никого никогда не подводила, ни в бою, ни в мирной жизни. Смена подошла к концу, и расставаться с лагерем было жаль. Но, на душе было светло, потому что частичку своего сердца в общее благое дело оставил там каждый.

 

Прошла война, ушла за поворот.
В чехлах стоят гвардейские знамена.
И жизнь, и время движется вперед,
Остались только двадцать миллионов.
Остались в поле брани навсегда,
Легли живой дорогою Победы.
За нас легли, затем чтоб никогда
Нам этой боли в жизни не изведать.
И память нам покоя не дает,
И совесть нас порой частенько гложет,
И 70 и 300 лет пройдет,
Никто из нас войны забыть не сможет!

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                наверх >>