"Как Советская наука спасала блокадный Ленинград" печать

2021-04-07 15:27:00

 

Название «Дорога жизни», которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, — не поэтический образ. Это был единственный путь, позволивший осажденному Ленинграду выжить и даже помогать фронту.

Воспитанники 6 учебного курса совместно с воспитателем Валерием Вячеславовичем Артемьевым провели большую исследовательскую работу и её результатами поделились на открытом воспитательном мероприятии «Как Советская наука спасала блокадный Ленинград».

В ходе мероприятия кадеты рассказали о том, что для автоматической записи колебаний льда ученый Физтеха Наум Рейнов изобрел специальный прибор — прогибограф. С его помощью удалось определить причину, по которой в первые недели работы Дороги жизни ушли под лед около сотни грузовиков.

За две блокадные зимы по ледовой дороге было перевезено более 1 млн. тонн грузов и эвакуировано около 1,5 млн. человек. Помощь науки позволила сократить потери. Последние машины прошли по Ладоге при толщине льда всего 10 см.

 

      

 

Кадет Даниил Вересов рассказал о вкладе своей семьи в Победу. Его прадед в те годы был командиром автомобильной роты, был награжден орденом «Красная Звезда» за прорыв Блокады Ленинграда и множеством других боевых наград.
Кадет Николай Тевризов исполнил на аккордеоне музыкальную композицию «Ленинградская песня» Игоря Растеряева, посвященную «Дороге жизни» через Ладожское озеро.
Воспитанники пришли к выводу, что для спасения города и помощи фронту нужно было сделать невероятное: создать с нуля целую инфраструктуру, которая должна была бесперебойно действовать целую зиму, решая множество задач. Такой проект представлялся сложным даже для мирного времени. Фактически это была победа науки, и прежде всего физики, над гитлеровской тактикой, использовавшей голод в качестве средства ведения войны.