«Каждый может творить историю, но лишь великие люди способны ее писать» печать

2019-10-15 14:11:00

 

Кадеты 3 учебного курса, под руководством воспитателя Виталия Николаевича Морозова и педагога – организатора Елены Геннадьевны Смольковой посетили военно-исторический зал СПбКВК.

Лекцию «Маршал Конев» из цикла «Маршалы Победы», посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г провел Сергей Александрович Маляренко, заведующий военно-историческим залом СПбКВК.

 

Сергей Александрович рассказал о неоднозначной, сложной судьбе Ивана Степановича Конева, «второго после Жукова» маршала победы. Ему суждено было прожить долгую жизнь, наполненную взлетами и падениями, угрозой расстрела и получением двух Золотых Звезд Героя Советского Союза.

После вступительной лекции, кадетам был продемонстрирован документальный фильм «Маршалы Сталина. Иван Конев» из цикла «О маршалах Победы» телеканала Звезда.

Путь маршала Конева к великим победам лежал через тяжелейшие поражения и жизненные испытания. Кадеты узнали, что Ивану Коневу доверили стать комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный». В историю вошло эпическое зимнее наступление на Омск, когда он повел свой бронепоезд с 4 орудиями и 12 пулеметами в атаку по льду замерзшей реки Иртыш.

Затем в мирные годы он продолжил службу в РККА, учился и накапливал боевой опыт в ходе многочисленных дальневосточных конфликтов.

К лету 1941 года, уже генерал-лейтенант, Конев командовал Северо-Кавказским военным округом. Опытному генералу приказали сформировать 19-ю армию и перекрыть фашистам дорогу на Смоленск. Войска Калининского фронта, которым командовал И.С. Конев, разгромили немцев под Москвой, освободили Калинин и отбросили врага на 250 км. Проявили себя войска Конева и на Курской дуге; при проведении Корсунь-Шевченковской операции, именно эта операция стала называться «Сталинград на Днепре», а Конев в результате стал Маршалом Советского Союза. Не менее яркими достижениями стали победы в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. За свои блестящие победы И.С. Конев получил прозвище «Генерал Вперед».

24 марта 1944 года именно войска Конева первыми не только вышли к государственной границе СССР, но и вступили на территорию Румынии. 29 июля маршалу Ивану Степановичу Коневу присвоили звание Героя Советского Союза. В конце 1944 – начале 1945 года армии 1-го Украинского фронта, которым командовал Иван Конев, мощным катком прошлись по территории Чехословакии и Германии, приняв участие в Берлинской операции и освобождении Праги.
Краков, Прага, маленький польский городок Ченстохова должны сказать «спасибо» русскому полководцу, сохранившему многие их архитектурные памятники от разрушения, а все человечество – за спасение знаменитой Дрезденской галереи. Отступая, немцы заминировали штольни, где хранились художественные сокровища из прославленной галереи, узнав об этом от военной разведки, Конев лично выехал на место и руководил операцией по разминированию и спасению картин.
Сегодня в Европе и по всему миру уничтожаются памятники и документы, позволяющие сохранять правду о Второй мировой войне. Задача фальсификаторов — не оставить от подлинной истории камня на камне, уничтожить память потомков. Только для нас, очевидно, что основой победы в войне против фашизма явился массовый героизм самоотверженность советских воинов.
Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Будем достойны памяти павших!