БЛОКАДА…. Короткое слово в 900 дней… печать

2019-09-11 12:10:00

 

8 сентября - скорбная дата, День памяти жертв блокады Ленинграда. Воспитанники 4 учебной роты СПбКВК с воспитателем Галиной Леонидовной Давыдовой, посетили уникальную экспозицию в обновленном Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, которая представляет собой сочетание истории и новых технологий.

В церемонии его открытия после реставрации, 6 сентября, принял участие командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев.
В настоящее время в собрании музея находятся свыше 53 тысяч экспонатов. Среди них: 7 тысяч произведений графики, живописи и скульптуры, 19 тысяч рукописно-документальных материалов, 3,7 тысяч предметов солдатского и блокадного быта, а также 20 тысяч фотографий, 3,5 тысячи орденов, медалей и знаков, свыше 500 предметов техники и вооружения.
С волнением и трепетом ребята наблюдали за торжественно-траурными мероприятиями, проходившими и в самом музее и вокруг него.
По близлежащим улицам проезжали военные автомобили из Ленрезерва, передававшие из репродуктора сводки с фронтов. Такое погружение в историю уже перебросило всех присутствующих в то военное время и заставило сердце сжаться. В это время в самом музее, для ветеранов-блокадников, проходила культурно-просветительская программа «Память сердца», посвященная жизни ленинградцев в осажденном городе.

 

         

 

В двух зонах экспозиции (фронт и город): прозрачный пол, под ним – имитация растрескавшегося льда на Дороге Жизни и усыпанной снарядами и простреленными касками, земли. Вокруг много всего современного и мультимедийного: сенсорные киоски с информацией, экраны с кинохроникой, на павильоне, скрывающем диорамы-реконструкции, помещена целая панорама города — на ней подсвечиваются здания, которые в тот или иной день бомбили. Окна тоже теперь мультимедийные - нет традиционных бумажных крестов на фоне тревожной черноты, там сменяют друг друга многократно увеличенные снимки блокадных лет. 

В рамках экспозиции была создана медиатека, в которой собрали оцифрованные документы, различные дневники, документальные и художественные фильмы и многое другое. Кадеты смогли совершить путешествие по окруженному Ленинграду: оказаться в заводском цеху, блокадной булочной, комнате, школьном классе, бомбоубежище, милицейском кабинете или даже, в артистической гримерной. Мемориальный характер экспозиции подчеркивается предметами, использовавшимися в блокированном городе, а также на Ленинградском фронте - в боях на земле, воздухе и на воде.
Сам музей, это – исторические факты и героизм, наполненный гордостью за наших воинов – победителей.
Экскурсовод поведала воспитанникам, что в ближайших планах развития музея организация Научного центра по изучению истории Ленинградской битвы и блокады города.

 

      

 

А для тех, кто соскучится по старому музею, будет оборудован его «мемориальный уголок» с фотографиями и виртуальной экскурсией.
После окончания экскурсии воспитанники стали зрителями концерта «Город помнит - город живет», который был организован для ветеранов рядом с музеем в парке. Звучали песни военных лет, артисты читали стихотворения Ольги Бергольц, блокадные письма.

 

   

 

И вновь история ожила перед нами, поколением нового века. Благодаря музею, мы увидели живых свидетелей блокады и то сложное время, которое им удалось победить. Их с каждым годом все меньше и меньше. А вот память, которая передается через них, через музей очень важна. Это память о том, как нужно любить свою Родину».
Память это то, что связывает настоящее и прошлое. Без прошлого нет настоящего. И, тем более, не будет будущего».

 

      

 

Но, Ленинград, отец мой, дом и путь.
Всё в новые пространства посылая.
Ты говоришь мне: - только не забудь!
И вот - ты видишь: я не забываю.