Церкви Старого Петергофа печать

На территории Старого Петергофа с начала XVIII до начала XIX века было построено 11 церквей. В настоящее время действуют две церкви: во имя преподобного Серафима Саровского и Троицкая (в Сергиевке). Церкви частично восстановлены.

Свою историю Старый Петергоф начинает с небольшой деревянной петровской церкви. В 1769 году западнее этой церкви была заложена по проекту архитектора Ю.М. Фельтена новая каменная. Церковь была освящена во имя Знамения Божией Матери. В 1839 году Знаменскую церковь передали в военное ведомство для лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1892 году при содействии командира полка Великого князя Дмитрия Константиновича церковь расширили. По проекту архитектора А.А. Парланда было пристроено с восточной стороны дополнительное помещение. В 1896г. церковь вновь освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В освящении церкви участвовал Иоанн Кронштадтский. Церковь была великолепной по внешнему и внутреннему убранству. В ней находились православные святыни с петровского времени, а также реликвии полка. Особо чтилась икона Знамения Божией Матери, риза иконы была украшена драгоценными камнями работы мастеров Петергофской гранильной фабрики.Церковь была уничтожена во время Великой Отечественной войны.

 

 


В Старом Петергофе на берегу Финского залива есть заброшенное Свято-Троицкое кладбище, на котором до 1917 года жители Петергофа находили свой последний приют. На территории этого кладбища были две церкви: во имя Праведного Лазаря и Святой Живоначальной Троицы. Первая построена на месте маленькой часовни и освящена в 1852 году. Перестройка часовни была сделана за счет добровольных пожертвований петергофцев. После окончания строительства церкви Святого Лазаря начался сбор пожертвований на новую большую по размерам церковь. В 1870 году она была построена по проекту архитектора И.П. Мааса, освящена во имя Святой Живоначальной Троицы. Обе церкви были разрушены во время Великой Отечественной войны.

 

   

 


В сороковых годах ХIX века на территории Старого Петергофа по проектам архитектора И. Штакеншнейдера были построены: дворец Собственная дача для цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и дворец для Великой княгини Марии Николаевны и ее мужа герцога Лейхтенбергского. При дворцах возведены домовые церкви: Троицкая церковь в 1859 году и в усадьбе Сергиевка (герцогов Лейхтенбергских) - церковь Святой Екатерины. Обе церкви были построены по проектам архитектора И.Штакеншнейдера. Церковь Святой Екатерины была необычна для православия, ее чаще называли капеллой. Облицована красным полированным гранитом и белым мрамором, фигура ангела с крестом завершала церковное здание. На на берегу залива у герцогов Лейхтенбергских была настоящая деревянная католическая капелла, ее посещали католики всего Петергофа.

 

      

 

К 1906 году на Ораниенбаумской дороге возведено подворье Серафимо-Дивеева монастыря и при нем каменная церковь во имя преподобного Серафима Саровского по проекту арх. Н.Н. Никонова. Церковь с богатой отделкой и красивым иконостасом в стиле древнего северо-русского церковного зодчества. В советское время подворье было уничтожено.Здание церкви изуродовано. Сейчас церковь действующая, частично восстановлена. 

 

   

 


В Егерской слободе (23 квартал) на территории военного госпиталя, который был построен в 30-х годах ХIX века, существовала домовая церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Церковь не сохранилась. В 1875 году, когда был основан Дом призрения престарелых и увечных в память Николая I по проекту Н. Бенуа, корпус венчал купол домовой церкви, освященной во имя Святых Петра и Февронии Муромских. Здание сохранилось, а церковь не восстановлена. 

 

 


На территории, где находится наш кадетский корпус, с 1902 года размещался лейб-гвардии Драгунский полк. Церковь, построенная в 1904 году по проекту военного инженера капитана Никифорова, была освящена 10 сентября во имя Святых Хрисанфа и Дарьи. Церковь сооружена в византийско-романском стиле. Стены были покрыты византийской живописью, окна цветные. С наружной стороны стены украшены художественно исполненными иконами. До нашего времени церковь не сохранилась.