В Большом Меншиковском дворце печать

2019-01-15 10:58:42

 

Кадеты 4 учебного курса вместе со своими воспитателями Кузнецовым Андреем Алексеевичем и Рахуба Мариной Николаевной посетили Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума.

 

   

 

Во дворце и его окружении отчетливо ощущается дух времени – эпохи преобразований и борьбы за выход к Балтийскому морю. Расположен он почти у самых вод залива, связан с морем, устремлен к нему, словно олицетворение главной цели всех деяний петровского времени – утверждения России на берегах освобожденного моря.

Для строительства своей резиденции Светлейший князь пригласил иностранных архитекторов и сам деятельно принимал участие в создании дворца. Величественный облик дворца, его грандиозный размах и богатые интерьеры вызывали восхищение и удивление.

В усадьбе гостей ожидало множество "диковинок". Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя по своему размаху в то время превосходила даже Петергоф. Но после опалы Меншикова все его имения были конфискованы в казну. В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу, впоследствии императору Петру III.