Комиссаров Константин печать

Шевелев Николай Матвеевич
(прадед кадета Комиссарова Константина)

 

      

 

 

Шевелев Николай Матвеевич родился 16 апреля 1921 года в дер. Решетиха Куменского района Кировской области. В его семье было ещё шесть братьев и сестер.
На срочную службу в армии был призван в 1940 году и попал на Дальний Восток.
В 1941 году еще до начала Великой Отечественной войны подразделение, в котором он служил, было переброшено под Воронеж.
Когда началась Великая Отечественная война, он попал на фронт под Смоленском. Был легко ранен (пулевое и осколочные ранения). В конце 1941 года часть была передислоцирована в район Брянска, где молодой Николай и весь его взвод попал под обстрел и был взят в плен.
Находясь в плену во временном лагере для военнопленных, ему удалось бежать через заграждения и выйти к частям Красной Армии, которые вели бои под Брянском. Он был под подозрением, как бежавший пленный, но за него вступился командир его части, стоявшей неподалеку, и Николай Матвеевич был реабилитирован.
На основании его анкеты (безупречное крестьянское происхождение), участии в боях, а также рекомендаций командира его взяли в Заградительный отряд. Это группа военных, которые не позволяли отступать солдатам, призванным из тюрем или штрафных батальонов.
Однажды в составе своей группы (4 человека) он наткнулся на взвод фашистских пехотинцев. Ну что делать?!... Разошлись в поле с четырех сторон, окружили этот отряд и начали кричать, бросать гранаты, стрелять, чем подняли панику и напугали немцев. Те сложили оружие и сдались в плен. За это он и получил орден Красной Звезды.
В армии Николай Матвеевич зарекомендовал себя как предельно честный и отзывчивый человек. Неоднократно он принимал участие в распределении провианта. Поэтому его рекомендовали (капитан его батальона) на работу ординарцем (заведующим хозяйственной частью) к начальнику тыла генералу Еремину, где и служил до конца войны.
Познакомился на войне с будущей женой Анной Андреевной Шевелевой 22 апреля 1922 года рождения. Она родилась в деревне Невель Великолукского района, Псковской области.

 

 


Сразу после медицинского училища она попала прямо на фронт. Была медсестрой в полевых госпиталях на передовой. Работала там до конца 1943 года.
Потом по приказу генерала Еремина ординарец Шевелев поехал выбрать для него несколько домработниц и привез ее.
Она оказалась очень прямолинейной, честной и без вредных привычек. Поэтому проработала у генерала до конца войны и ещё в течение нескольких месяцев.
Так они вместе дошли до Берлина…

 


После войны генерал Еремин предлагал продолжать работать в Германии, так как их часть собиралась находиться постоянно в Восточной Германии. Но Анна Андреевна отказалась, потому что очень спешно была увезена из дома и от родителей и не получала от них вестей. Хотела их разыскать.
Николай Матвеевич вернулся в Киров, а она поехала в Великие Луки к родным. Её родители оказались живы и тоже находились на родине в Невели. Николай Матвеевич узнал, что у него умер отец, пробовал найти работу, но спустя полгода приехал к Анне Андреевне, желая её разыскать и жениться.
Затем они переехали в Москву, в Люберцы, где им дали квартиру. Николай Матвеевич более 35 лет проработал на вертолетном заводе им. Миля, а Анна Андреевна проработала и дослужилась до старшей медсестры клиники в областной больнице в Малаховке, тоже более 35 лет.
В 2005 году они по просьбам детей и внуков переехали в Санкт-Петербург, где и жили последние годы.
Они прожили 65 лет в браке. Анна Андреевна скончалась 27 сентября 2011 года из-за проблем со здоровьем. Николай Матвеевич умер 17 декабря 2012 в возрасте 91 года от инсульта.