Кочанин Егор печать

Федоров Александр Васильевич
(прадед кадета Кочанина Егора по папиной линии)

 

  

 

Александр Васильевич родился 09.11.1920 года в городе Луга Ленинградской области. В 1924 году семья переехала в Ленинград. Перед войной окончил технические авиакурсы Балтийского флота. По окончании курсов был распределен на торпедные катера мотористом.
Непосредственно перед войной прадедушку, как технического специалиста-оружейника, перевели на полуостров Ханко в авиацию Балтийского флота на «летающие лодки» - бортовым стрелком. После авиационной катастрофы он по состоянию здоровья был переведен в батальон аэродромного обслуживания в должность техника по вооружению.
Война для прадедушки началась на полуострове Ханко (Военно-морская база рядом с Финляндией). В декабре 1941 года было принято решение защитников Ханко перебросить в помощь защитникам Ленинграда. Мой прадедушка с другими 5500 красноармейцами был на борту турбоэлектрохода «Иосиф Сталин», когда он подорвался на минах. Дедушку и еще 1700 человек спасли наши корабли и доставили в блокадный Ленинград. Остальные красноармейцы попали в фашистский плен.
После прибытия в Ленинград, прадедушку определили в сводную бригаду морской пехоты Балтийского флота. Ленинград он защищал на берегу Ладожского озера. После прорыва блокады прадедушка с боями прошел Прибалтику, Польшу, штурмовал Кенигсберг (Калининград), воевал в Германии. Войну окончил в 150 км от Берлина 9 мая 1945 года. А 10 мая 1945 года их погрузили в эшелон и он поехал на Дальний Восток - на войну с Японией.

 

 

Награды:

  • орден Отечественной войны I и II степени
  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За оборону Ленинграда»
  • медаль «За победу над Германией»
  • медаль «За победу над Японией»

Кроме этого, после войны его, как и многих фронтовиков, награждали памятными знаками, медалями, приуроченными к датам сражений в Великой Отечественной войне (годовщины освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, годовщина Победы над Германией, 300 лет Российскому флоту, 90 лет вооруженных сил СССР и пр.).

 

Федорова Ольга Максимовна
(прабабушка по папиной линии)

 

 

Ольга Максимовна 1920 г.р. всю войны прослужила в Ленинграде на узле связи Балтийского флота. Вынесла тяготы военного времени и блокадного города. От разрывов снарядов, рядом с ней многие сослуживцы были ранены и убиты.

Награды:

  • орден Отечественной войны II степени


Антонова Раиса Андреевна
(прабабушка по папиной линии)

 

Другая прабабушка со стороны папы, с началом блокады, была эвакуирована в Архангельскую область в деревню Няндома (сейчас это поселок). Работала на лесозаготовках в организации "Онега-лес".


Заболотный Николай Павлович
(прадед по маминой линии)

 

 

Родился Николай Петрович 15.05.1921 года. В Красную Армию был призван 5 октября 1940 года. Служил в 6-м морском пограничном отряде – радиотелеграфистом. А в 1941 году началась Великая Отечественная война.
21 февраля 1942 года прадедушка был ранен и с осколочным ранением в шею шел до госпиталя 7 км. После выздоровления, в апреле 1942 года был командирован в Особый разведывательный батальон 3-й морской бригады. 12 марта 1944 года, после повторного ранения, был командирован в дивизию тральщиков.
С февраля 1946 года до мая 1947 года служил во 2-й бригаде тральщиков, где и закончил свою службу. Таким образом, война для него продлилась еще на 2 года.

 

 

 

Награды:

  • орден Отечественной войны I степени
  • медаль "За отвагу"
  • многочисленные юбилейные медали

 

Коптелова Анастасия Андреевна
(прапрабабушка по маминой линии)

Коптелова (Заболотная) Екатерина Яковлевна
(прабабушка со стороны мамы)

Моя прапрабабушка Коптелова Анастасия Андреевна 1903 г.р. вместе со своей дочерью (моей прабабушкой Коптеловой Екатериной Яковлевной 1926 г.р.) жила в Ленинграде, работала на Балтийском заводе. Всю блокаду они провели в Ленинграде. Вынесли тяготы военного времени и блокадного города.

   Награды Коптеловой Анастасии Андреевны:

  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медаль "За оборону Ленинграда"
  • медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"

 

   Награды Коптеловой (Заболотной) Екатерины Яковлевны:

  • медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"

 


Погибшие родственники

Коптелов Яков Ильич - прапрадед


Родился в 1901 году в селе Желобово Сараевского района Рязанской области. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. Последнее место службы - рядовой 189 стрелковой дивизии. Пропал без вести 23.12.1941 года.
Похоронку семья получила в 1943 году. Место захоронения неизвестно.

 

 

 

Коптелов Николай Яковлевич - брат прабабушки


Родился в 1921 году в Петрограде. Был призван на фронт Василеостровским РВК города Ленинграда. Последнее место службы - красноармеец 196 стрелковой дивизии.
Погиб 09.04.1944 года у деревни Староселье Островского района Ленинградской области. Похоронен в Псковской области.