Байбулатов Алексей печать

Василенко Яков Ефимович
(прадед кадета Байбулатова Алексея)

Яков Ефимович Василенко родился 22 октября 1912 года в Белоруссии в деревне Николаевичи Смолевичского района Минской области в простой крестьянской семье. До призыва в армию работал осмотрщиком вагонов на станции Смолевичи. Война застала его в рядах Красной Армии, куда он был призван в мае 1935 года курсантом в 4 стрелковый полк, с 1939 года по 1940 год участвовал в советско-финской войне, был командиром отделения 29 отдельного батальона связи.
На 4-й день Великой Отечественной войны, Смолевичский район был оккупирован гитлеровцами. Захватчики жестоко расправлялись с мирными жителями. С первых дней оккупации в районе стали действовать партизанские отряды.

В Смолевичах против захватчиков боролись подпольщики. 26 деревень района разделили судьбу Хатыни. Освобождены Смолевичи были 2 июля 1944 года. В память тех, кто погиб в борьбе с врагом, на территории района установлено 70 памятников. Как особая дань мужеству воинам-освободителям и для увековечивания их памяти на 21-м километре шоссе Минск–Москва вырос величественный Курган Славы Советской Армии – освободительницы Белоруссии.
В своей родной деревне Николаевичи Яков Ефимович из местных комсомольцев создал подпольную группу, которая принимала сводки Совинформбюро, собирала оружие и под руководством Василенко Я. Е. училась обращаться с ним и устраивала мелкие диверсии. Подпольщики вели себя очень осторожно, строго соблюдали правила конспирации, и всё же Яков Ефимович попал под подозрение фашистов. Его арестовали, долго и жестоко пытали. Выручили стойкость патриота и отсутствие прямых улик. Но побои не прошли бесследно: Василенко Я. Е. надолго слёг, но даже больной продолжал руководить подпольной работой.
Летом 1942 года под угрозой нового ареста Яков Ефимович с четырьмя товарищами ушёл в партизаны. Пятеро бывших бойцов Красной Армии положили начало отряду. Группа быстро росла и мужала в боях. Но в ряды партизан пробрался вражеский лазутчик. Узнав, что Василенко ушёл в партизаны, гитлеровцы схватили и повесили в Смолевичах его жену.
В 1942 году группу под командованием Василенко Я.Е. зачислили в состав бригады «Дяди Коли» партизанского отряда «Буря», создав из неё третий отряд. По июль 1944 года Яков Ефимович участвовал в партизанском движении в Белоруссии во время Великой Отечественной войны.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного совета СССР награждён Орденом Отечественной войны II степени. Имел множество медалей, часть из которых до сих пор хранится в музеях Минской и Брестской областей. Умер в 1990 году в г. Малорита Брестской области.