Свидский Никита печать

Смолянские Людмила Ивановна и Григорий Борисович
(прабабушка и прадедушка кадета Свидского Никиты)

 

   

 

Моя прабабушка - Смолянская Людмила Ивановна родилась в городе Ленинграде 29 ноября 1922 года и прожила в любимом городе всю свою жизнь.
Мы иногда приезжали к ней в Санкт- Петербург и прабабушка показывала мне свои ордена и даже подарила один! Я его хранил очень бережно, хоть и был маленький! Доставал его из коробочки и долго любовался им. А когда она приезжала к нам в гости в Косалму, мы любили всей семьей долго гулять, ходили с ней на рыбалку, сидели на берегу озера, и прабабушка всегда пела песню А.Малинина" А на том берегу незабудки цветут... ".
Про войну она не любила вспоминать. Иногда мы с сестрой спрашивали о войне, только она рассказывала очень мало, но мне врезались в память те ужасные истории, которыми она поделилась.
22 июня 1941года, когда объявили войну, прабабушке было всего 19 лет, и она закончила школу. С моим прадедушкой - Смолянским Григорием Борисовичем - ему тоже было 19 лет (он приехал из Донецка поступать в Военно-Морскую Медицинскую Академию имени С.М. Кирова) они были знакомы уже месяц, встречались, ходили в кино. В эту ночь они вместе гуляли с друзьями и одноклассниками по набережной Невы. Ночь была теплая, и никто даже подумать не мог, что скоро объявят тревогу. За все годы войны мои прабабушка и прадедушка больше не виделись и не знали о судьбе друг друга.

 

 


Из курсантов была создана бригада военно-морских вузов, прадедушка был корабельным пулеметчиком, а в декабре их отправили по "Дороге жизни "на Большую землю. Григорий Смолянский служил санинструктором на гвардейском крейсере "Красный Кавказ " Черноморского флота и смог доучиться. Это мне рассказала моя бабушка Смолянская Лидия Григорьевна (их дочка).
Прабабушка вместе со своими одноклассницами пошла работать в госпиталь. Там она помогала раненым, сдавала кровь и работала в перевязочной. 8сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. Это было страшное время! Сначала начался голод, а зимой приходилось преодолевать и холод. Бомбардировки и артобстрелы, пожары, умирающие на глазах люди - про все это прабабушка говорила с дрожью в голосе и иногда на ее глазах были слезы. Она рассказывала, как страшно было, когда снаряд с визгом, словно режут свинью, приближался к земле и потом следовал оглушающий взрыв. Потом снова и снова… Казалось, что бомба летит прямо на тебя и ты все сильнее и сильнее прижимаешься к каменной стене. Каждый раз был чудом, что осталась жива, что не попал снаряд в твой дом. Вокруг столько разрушений, горят дома, в них обугленные трупы. Прабабушка даже умела обезвреживать фугасные снаряды. Однажды во время обстрела моя прабабушка спасла генерала, она оттащила его за дерево изрешеченное осколками, перевязала ему ногу и помогла доставить его в госпиталь. И генерал сказал, что ей дадут медаль от Сталина!

 


Работа в госпитале помогла прабабушке и ее семье пережить блокаду Ленинграда, хотя паек был очень маленький (хлеб давали всего по 250 грамм) и его не хватало, чтоб утолить голод. Прабабушкина мама варила из плитки столярного клея (он был похож на плитку шоколада) желе, добавляя туда лавровый лист и всякие специи. Один раз прабабушка пришла домой и очень вкусно пахло - мама сварила суп, она и ее сестры очень радовались, что у них есть еда. Но прабабушке вкус супа не понравился и оказалось, что он сварен из соседкой кошки. Тогда она сказала, что вообще есть ничего не будет! От голода спасались как могли, даже из земли варили суп! Зимой приходилось ходить за водой на Неву, где прорубали проруби. Зимой люди умирали чаще, можно было видеть, как по улице человек медленно шел, падал и тут же умирал.
18 января 1943 года блокада была прорвана, а 27 января окончательно снята и вечером был салют в честь освобождения города на Неве. План Гитлера стереть Ленинград с лица земли провалился! Люди, чье мужество и сила духа, терпение помогли выстоять это нелегкое время, кто пережил блокаду Ленинграда, как и моя прабабушка - получили звание блокадников.
После войны Смолянская Людмила Ивановна окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Потом работала в школах города Ленинграда. В 1945 году судьба снова свела ее с моим прадедушкой и они поженились, а в 1946 году появилась на свет моя бабушка Смолянская Лидия Григорьевна. Она очень любила свой родной город и даже, когда она заболела, и мы хотели ее забрать к себе, в другой город, она не поехала. 2,5 года назад прабабушка умерла. И когда я, сестра, мама и папа слышим песню А. Малинина «Берега, берега», тоже ее подпеваем.

 



У прабабушки много наград:

  • орден Отечественной войны II степени
  • знак "Фронтовик 1941-1945
  • медаль Жукова
  • медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"

 

 

 

юбилейные медали –

  • "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • "50 лет победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."


Присвоены звания Участника и Ветерана Великой Отечественной войны. Есть благодарственные письма от Путина В.В., Медведева Д.А., губернаторов Санкт-Петербурга.