Пропал без вести на территории Карельского перешейка в феврале 1942г.

Филимонов Леонид Михайлович
(дед кадета Михайличенко Сергея)
14 марта 1932  – 25 февраля 2013

Мой дедушка родился 14 марта 1932 года, всю блокаду был в Ленинграде. Начал работать очень рано - с 14 лет, помогал матери растить его младшую сестру. У дедушки были "золотые руки", он все умел делать: чинить телевизоры, автомашины, водопровод, очень хорошо разбирался в технике. У него было много специальностей: повар шестого разряда, токарь шестого разряда, слесарь, шофер. Работал на заводе "Светлана" токарем много лет, был почетным светлановцем, начальником участка.

Дедушка был спортсмен - лыжник, был чемпионом в 50-х годах. Также был болельщиком, болел за "Зенит". Он был очень добрый, у него было много друзей, все его очень любили и уважали, кто бы ни попросил что-нибудь сделать, он всегда помогал.
Служил в армии в том полку, где служил Александр Матросов - герой Великой Отечественной войны, который впервые в истории войны закрыл амбразуру вражеского пулемета своим телом. Дедушке поручали заправлять кровать Александра Матросова и это считалось большой честью.

Награжден:

• орденом «Знак Почета»

медалями:

• «За оборону Ленинграда»
  • «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»
  • «Ветеран Труда».

Филимонова Елена Борисовна
(бабушка кадета Михайличенко Сергея)

Бабушка - коренная ленинградка или как сейчас говорят - петербурженка. Наших родственников в количестве 30 семей привезли из Галича по приказу Петра I строить город в Коломяги. Наша фамилия "Ладыгина" записана на памятной доске в самой Коломяжской церкви, как участников в ее строительстве.
Бабушка родилась 29 октября 1931 года. Когда началась война, ей было всего 9 лет. Всю блокаду жила в городе, испытывала и голод, и холод, бомбежки, артобстрелы, 125 грамм хлеба, вкус его бабушка помнит до сих пор и говорит, что вкуснее его ничего нет. Дядя и бабушка моей бабушки умерли от голода. Что пережили Бабушка всегда, когда говорит о жителях блокадного Ленинграда, плачет, как будто это было вчера. Ее папа ушел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь хорошего специалиста и он погиб.
Школу окончила в 1951 году и поступила в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена на английское отделение и получила диплом учителя английского и немецкого языка. Проработала бабушка 56 лет и ушла на пенсию в 80 лет. Особых наград у бабушки нет, но у нее много грамот от районного и городского отделов народного образования, министерства образования, есть значок "Отличник народного образования". Бабушку уважают ее ученики, они уже очень взрослые и имеют детей и даже внуков.

Бабушка имеет медали "Житель блокадного Ленинграда", "Ветеран Великой Отечественной войны", "Ветеран труда". Кроме этого у нее много юбилейных медалей в честь 60-летия, 65-летия, 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады; 50лет, 60 лет, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Бабушка состояла в добровольном обществе "Жители блокадного Ленинграда 1941-1944 гг."

Михайличенко Сергей