По местам военной славы Санкт-Петербурга печать

2017-04-27 10:31:00

 

Прошедшим воскресным утром воспитанники 4 учебного курса совместно с воспитателем Арзамановым С.Н., педагогом-организатором Козловой Е.А. и культорганизатором Никифоровой А.А. побывали на интереснейшей обзорной экскурсии «Военный Петербург».

Воспитанники кадетского корпуса познакомились со многими культурно-историческими объектами нашего города, имеющими прямое отношение к военной истории. Наш экскурсовод - Бычков Юрий Рудольфович - педагог, военный историк, специализирующийся на фортификационных сооружениях Ленинградской области открыл перед юношами неизвестные ранее страницы военной истории города на Неве.
Каким был Ленинград перед Великой Отечественной войной? Что мы знаем об этом времени? Какие события предшествовали нападению гитлеровцев и блокаде нашего города? Ответы на эти и многие другие вопросы восьмиклассники смогли услышать из рассказа Юрия Рудольфовича.

Речь на экскурсии шла о войне, которую поэт Твардовский назвал Незнаменитой, а именно - Советско-Финской войне. Ведь такой она и остается для многих из нас по сию пору… Наш Ленинград в то время по сути был прифронтовым городом, так как располагался в всего в 30 километрах от финской границы. Кадеты услышали рассказ о 105 днях, перевернувших представление о современной войне у советского командования в 1940 году…
По маршруту следования автобуса кадеты посетили мемориал на 14 километре Петергофского шоссе. На этом рубеже в Кировском районе советские воины, моряки и ополченцы остановили фашистское наступление в сентябре 1941 года. Памятник входит в состав «Кировского вала» «Зеленого пояса славы» Ленинграда. Мемориальная стела и якорь на Петергофском шоссе напоминают нам о кораблях Балтийского флота, которые огнем своих орудий не дали противнику продвинуться вглубь обороны города. 
Среди этих кораблей героический линкор «Октябрьская Революция», 5 сентября 41-го года своим главным калибром он уничтожил скопление танков и мотопехоты в районе Красного Села. 15 сентября линкор стал на якорь на Петергофском рейде с задачей обстреливать врага на самых дальних подступах к городу, для чего даже пришлось создать крен на противоположный борт. Оценив опасность морской артиллерии, враг решил уничтожить линкоры «Марат» и «Октябрьская Революция». Последнюю обстреливали две 150-мм и 210-мм батареи врага, но они сразу же были подавлены. День 16 сентября 1941 года стал самым тяжелым для наших войск и флота в битве за Ленинград. Артиллеристы «Марата» вместе с артиллеристами «Октябрьской Революции», крейсеров «Петропавловск» и «Максим Горький», лидера «Ленинград», эскадренных миноносцев «Опытный», «Стойкий», «Свирепый» и «Смелый» огнем своих батарей преградили путь фашистским частям на самом опасном участке фронта. 21 сентября, во время обстрела немцев у Красного Села, линкор «Октябрьская революция» атаковали с кормы 30 самолетов «Ю-88». Зенитчики сбили 2 самолета. Но корабль, получив серьезные повреждения, вынужден был уйти с Петергофского рейда в Кронштадт, где его продолжали атаковать самолеты врага. Их атакам линкор подвергался еще 19 раз. Зенитчики корабля отразили атаки 450 бомбардировщиков, сбив при этом 11 самолетов. На гранитной стеле высечены слова: «Здесь проходил передний край обороны Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»…

 

 

Прошедшим воскресным утром воспитанники 4 учебного курса совместно с воспитателем Арзамановым С.Н., педагогом-организатором Козловой Е.А. и культорганизатором Никифоровой А.А. побывали на интереснейшей обзорной экскурсии «Военный Петербург». 

В ходе экскурсии кадеты также посетили Чесменский собор. Памятник воинской славы России ХIII века. Изначально место, где находится Чесменская церковь, в XVIII веке представляло собой окружённое густым лесом болото. Финские крестьяне называли его "кикерикексен", что в переводе с финского означает "лягушачье болото".

 



Именно там, в 1774 году здесь, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II повелела построить путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Архитектор спроектировал это сооружение в духе средневекового замка. Вскоре рядом с путевым дворцом появилась и церковь, в том же псевдоготическом стиле. Автор этих удивительных строений – архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Существует не более чем легенда, согласно которой на 7-й версте Царскосельского тракта Екатерину II догнал гонец с сообщением о полной победе русских военных сил над турецким флотом в Чесменской бухте. Именно благодаря этому событию и было выбрано место, как для путевого дворца, так и для храма, в память об этом событии. 
Чесменский храм был заложен 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, цесаревича Павла с супругой, а также шведского короля Густава III, дабы напомнить ему о могуществе русской армии. Поскольку Чесменская битва началась в день святого Иоанна Предтечи, храм освятили его именем. Это событие состоялось в 10-летний юбилей сражения 24 июня 1780 года. При этом также присутствовала императрица, но на этот раз уже вместе с римским императором Иосифом II. Тогда же она повелела "именовать дворец и церковь Чесменскими". Чесменская церковь Екатериной II была передана рыцарям ордена Георгия Победоносца, отчего она называлась также Георгиевской. Чесменская церковь была неотапливаемой. Небольшую зимнюю церковь освятили 11 декабря 1811 года. Она разместилась в нижнем этаже восточной башни Чесменского дворца. 
1 июня 1919 года церковь была закрыта. Во время Великой Отечественной войны Чесменская церковь сильно пострадала, так как недалеко проходил фронт. Чесменскую церковь восстановили лишь в 1965-1977 годах, после чего здание передали филиалу Военно-Морского музея "Чесменская победа". В 1991 году здание вернули церкви. Работы по его восстановлению начали в 1996 году, через два года храм был вновь освящён. Он предстал перед кадетами во всем своем первозданном величие и неоготической красоте.

 

 

 


Посетили кадеты и открытый после реставрации легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора», участвовавший в походе Второй Тихоокеанской эскадры, в русско-японской войне, в Цусимском сражении. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.
С сентября 2014 года легендарный корабль был в Кронштадте на ремонте, после которого 16 июля 2016 года возвращён обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной, так что кадеты могли оценить результаты реставрационных работ на крейсере.
Ребята увидели многих других интересных объектов, связанных с военной историей Санкт-Петербурга. Остается только удивляться их многоликости и разнообразию.