печать

Кунсткамера в Санкт-Петербурге - это один из старейших музеев Северной столицы и всей России. Он был создан по указу Петра Первого с целью собирания и исследования раритетов, рожденных как природой, так и руками человека.
Во время «великого посольства» в 1697—1698 годах великий император, осматривая крупные преуспевающие города Голландии и Англии, посетил заморские кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес. На страницах дневника, который приказал вести Пётр, часто мелькает восклицание «зело дивно!». Есть запись и о новейшей науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…». Петра очень заинтересовали подобные новшества и царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «государева Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественно научного музея. Вернувшись в Россию, Пётр занялся обустройством русского «кабинета редкостей»…

 


В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого - Кунсткамера Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных музеев в мире. В нем собрано более миллиона экспонатов. Более ста лет они служили исследователям в области археологии, анатомии и медицины.
В рамках обзорной экскурсии кадеты познакомились с историей создания музея и успели посетить основные экспозиции музея: "Ближний и Средний Восток", "Индия. Индонезия", "Первая астрономическая обсерватория Академии наук", Зал анатомического театра и, конечно, знаменитую выставку "Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры".
Экскурсия была настолько динамичной и увлекательной, что кадеты не заметили, как быстро настало время возвращения в корпус. Но восьмиклассники надеются, визит в этот необычный музей будет не последним, и в будущем они смогут посетить остальные его залы вместе со своими учителями по истории, географии и биологии.