печать

Кадеты посетили общежитие курсантов академии, познакомились с условиями проживания и обучения будущих офицеров-связистов, а также юным гостям представилась возможность получить полную информацию о правилах приёма и требованиях, предъявляемых к абитуриентам одного из старейших военных ВУЗов России. Увлекательную экскурсию по территории академии для восьмиклассников провел заместитель начальника академии по работе с личным составом подполковник Дмитрий Викторович Коноваленко.

Вековая история
Предыстория академии относится к середине 19 столетия, когда в Петербурге было организовано Военно-техническое гальваническое заведение, состоящее из офицерского класса и гальванической учебной роты. В заведении проводилась подготовка военных специалистов-электриков для телеграфных частей и других электротехнических подразделений.
В последующие годы гальваническое заведение было преобразовано сначала в «Военную электротехническую школу» в 1894 году, а затем в 1911 году – в «Офицерскую электротехническую школу» с двухгодичным сроком обучения.
В августе 1917 года в связи с частичной эвакуацией ряда учреждений из Петрограда школа была перебазирована в Сергиев Посад Московской губернии.

 

 

 

История создания Военной академии связи
Приказом Республики №1872 от 8 ноября 1919 года образована Высшая военная электротехническая школа комсостава РККА. Эта дата и является днем создания Военной академии связи.
В апреле 1921 года Реввоенсовет Республики реорганизовал «Первые советские военно-электротехнические курсы комсостава РККА» при «Высшей военной электротехнической школе».
В июне 1921 года «Высшая военная электротехническая школа комсостава РККА» реорганизуется в «Военную электротехническую академию РККА и Флотов».
В апреле 1925 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об объединении артиллерийской, военно-инженерной и электротехнической академии и создании Военно-технической академии для подготовки командного состава с высшим военно-техническим образованием. Ей было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского.
21 мая 1932 года Комиссия обороны при СНК СССР приняла постановление о развертывании ряда новых специальных военных академий РККА, среди которых была «Военная электротехническая академия». Академия развертывалась в составе шести факультетов: командного, радиотехнического, проводной связи, энергетического, электромеханического и промышленного. Кроме того, в ее штат входили «Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава связи» (КУВНАС). Позднее, в 1933 году, был организован «Вечерний факультет связи».
1 апреля 1933 года академия перешла в подчинение начальника связи Красной Армии.
В связи с пятидесятилетием героя гражданской войны члена Реввоенсовета СССР Семена Михайловича Буденного Приказом РВС СССР от 25 апреля 1933 года академии было присвоено его имя. Она стала именоваться: «Военная электротехническая академия имени С.М. Буденного».
7 мая 1932 года на окраине Ленинграда, на проспекте Бенуа (ныне Тихорецкий проспект) состоялась торжественная закладка городка для академии. Строительство его в основном было закончено в 1936 году.
В начале 1941 года с целью установления единой системы в подготовке высококвалифицированных кадров для войск связи «Военная электротехническая академия» реорганизуется в «Военную электротехническую академию связи».
7 ноября 1944 года в честь 25-летнего юбилея академия была награждена орденом Красного Знамени и с этого времени стала именоваться «Военная электротехническая Краснознаменная академия связи Красной Армии имени С.М. Буденного».
В 1946 году была реорганизация академии. Вместо электротехнической она стала называться «Военная Краснознаменная академия связи имени С.М.Буденного».
В 1952 году на базе «ВКАС имени С.М.Буденного» были сформированы две академии – «Военная академия связи (командная)» и «Военная Краснознаменная инженерная академия связи имени С.М. Буденного».
В 1957 году «Военная академия связи (командная)» и «Военная Краснознаменная инженерная академия связи имени С.М.Буденного» были объединены в одну – «Военную Краснознаменную академию связи имени С.М.Буденного».
В августе 1998 года приказом Министра обороны Российской Федерации академия связи была преобразована в «Военный университет связи». Одновременно к университету были присоединены в качестве факультета Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи и в качестве филиалов Кемеровское высшее военное командное училище связи, Рязанское высшее военное командное училище связи и Ульяновское высшее военное инженерное училище.
В декабре 2008 года возвращено наименование «Военной академией связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного»

 

 

Здесь и сейчас

В современных условиях, когда важно обеспечить военную безопасность нашей страны, военная служба, профессия защитника Родины оказывается все более необходимой для государства, уважаемой в обществе, престижной среди нашей молодежи. Стать офицером – это отличный шанс получить значимую и востребованную профессию и выполнить свой гражданский и патриотический долг.
Военная академия связи – одно из старейших военно-учебных заведений страны, осуществляющее подготовку специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации для Вооруженных Сил РФ и других силовых министерств и ведомств.
Специалисты по информационным и телекоммуникационным технологиям, связи и автоматизации устойчиво занимают одну из первых позиций на рынке современных профессий. Это именно те профессии, которые успешно осваивают курсанты в период обучения в Военной академии связи.