печать

Продолжая знакомство с достопримечательностями Санкт-Петербурга, одна группа кадет вместе с воспитателями Шек Л.Н. и Безгиновым С.А. отправилась в Гатчину, чтобы побывать в Большом Гатчинском дворце, полюбоваться его интерьером, а потом прогуляться по парковым аллеям.
Своё знакомство с дворцом кадеты начали с первого этажа центрального корпуса, где находится вводная экспозиция по истории дворца, рассказывающая о всех этапах создания и возрождения дворцово-паркового ансамбля в Гатчине. Здесь же ребята увидели комнаты с мемориальными вещами, принадлежавшими императору Павлу I.
Поднявшись на второй этаж, кадеты попали в чарующую атмосферу парадных залов, где великолепие и роскошь сочетаются с изумительной лаконичностью. Здесь нет обилия зеркал и мало позолоты, но каждый интерьер по-своему мил и хорош.

 


Произвела на ребят впечатление богатейшая коллекция старинного оружия из фондов Гатчинского дворца, начало которой положил граф Григорий Орлов. На выставке находятся подлинные шедевры работы известных европейских и русских мастеров ХVI-ХIХ веков, работавших в Дрездене, Зуле, Вене, Праге, Флоренции, Москве, Туле и Санкт-Петербурге. Мальчишки увидели оружие, которое держали в руках российские императоры!
В помещениях третьего этажа Центрального корпуса ребятам рассказали об отдельных страницах истории дворца-музея. Здесь размещена экспозиция, рассказывающая о трагических страницах эвакуации в военные годы, и живописные полотна западноевропейских художников, собранные еще графом Орловым и Павлом I. Особого интереса заслуживают залы, в которых собраны экспонаты из дворцовых залов, которые еще только предстоит отреставрировать, например, Большого военного кабинета Николая I или Арсенального зала.
После осмотра дворца, ребята отправились в парк. Дворцовый парк Гатчины – один из самых красивых и загадочных пригородных парков Санкт-Петербурга.
Экскурсовод рассказала, что, создавая рукотворные ландшафты на основе естественных хвойных массивов, возводя парковые павильоны, архитекторы и садовые мастера прошлого сумели вдохнуть образы европейского зодчества в императорские владения и преобразить суровую северную природу. Задуманные мастерами пейзажи с любовью и заботой сохраняются сотрудниками музея с 1918 года и до наших дней. Продолжается реставрация дворца и парковых сооружений. Предстоит выполнить реставрацию парка по отдельным участкам и ландшафтным районам, восстановить пристани, ворота и мосты; очистить пруды-зеркальца.

В это же самое время другая группа кадет вместе с воспитателем Егубовым Р.А. и педагогом-организатором Деменковой Н.В. на велосипедах отправилась к каналам, которые питают Петергофские каналы. Все, конечно, не раз восхищались знаменитыми петергофскими фонтанами, но как происходит подача воды, к сожалению, никто не знал. И вот такая возможность у нас появилась.
Соблюдая все правила техники безопасности, подъехали к Горводоканалу, и сразу увидели информационный щит, на котором изображена схема сложной водоподводящей системы Петергофских фонтанов. Изучив её, поехали вдоль каналов до Орлинских прудов. Уровень воды в них регулируют с помощью плотин. Здесь хорошо видны механизмы для подъема-опускания щита, удерживающего воду.

 


Дальше наш маршрут проходил вдоль нескольких вытянутых прудов: Орлинского, Мельничного, Запасного, Круглого. Дорожки проложены по насыпям между прудами, едешь по ним - а кругом вода!
У северного берега Орлинского пруда, на перешейке трех озер кадеты остановились для отдыха у развалин Розового (Озерковского) павильона. Нам рассказали, что павильон был построен в середине XIX века и тогда считался одним из самых изящных в Петергофе. На его эстраде давались музыкальные концерты. С башни открывался великолепный вид на окрестные озера. Розовый павильон был построен в 1850 году на живописном перешейке между трех прудов Лугового парка. Когда-то был одним из красивейших строений Петергофа, предназначался для отдыха Императрицы. Во время II мировой войны Розовый павильон почти полностью разрушен.

 


От руин павильона дорожка поворачивает к началу двух тенистых липовых аллей, ведущих по берегам двух каналов водовода - Ольгинского и Самсониевского.
Когда-то одна из аллей использовалась для верховой езды, а другая - для пешеходных прогулок. На дне Ольгинского канала видны замшелые суставчатые трубы - по ним вода поступает в фонтаны Петродворца.
Насладившись красотами природы и узнав много интересного, воспитанники 2 учебного курса вернулись в расположение. Все получили заряд бодрости и хорошего настроения на предстоящую неделю.