печать

Мероприятие-дискуссия, основанное на обсуждении работ именно этого художника неслучайно, ведь сам автор картин в прошлом – кадровый офицер, обладающий своим, особенным видением мира с позиции защитника Отечества. Все работы Сергея Бессонова без исключения отличаются особой теплотой, яркостью и пронзительной искренностью.

 

 


В основу обсуждения вошли диптих «Душа солдата», другие картины, посвящённые теме Великой Отечественной, картина "Наследники Бородино. Династия".
Диптих «Душа солдата», состоящий из двух картин «В атаке» и «Я с Вами!», был написан в 2015г. на основе истории семьи жены художника. Вместе с воспитателем Игорем Леонидовичем Шпаковым кадеты рассуждали – почему была написана эта картина, и что пытался донести до зрителя её автор?
…Художник видит, слушает и внимает события, которые происходят вокруг него. Кто-то из недоброжелателей России пытается войну забыть, выдать происшедшее искажённо, поверхностно…. Но война – это горе, это невосполнимые потери, это конец земной жизни молодых ребят, вчерашних школьников, которые только начали самостоятельно жить, сыграли свадьбу накануне страшной трагедии 22 июня 1941года…
А потом, в атаке, вдруг всё заканчивается! Молодое тело Солдата бессильно падает и только Душа ещё в атаке, смотрит вперёд, в сторону врага, который топчет нашу землю!...
В настоящее время почти не вызывает сомнения существование души. Это почти за гранью понимания нами, живущих в трёхмерном пространстве… Но она есть, наши близкие, ушедшие в мир иной – с нами, они переживают и любят нас много-много лет…

 

 

  • Следующая картина «Для меня будто ветром задуло костёр…», написанная в 2013году повествует нам о смерти друга солдата, которого он знал с детства. Это картина о потере, с которой сердце не может смириться. Мозг понимает, а сердце нет… Казалось бы, не первый год война идёт, к потерям друзей и однополчан душа должна привыкнуть и очерстветь. Но к гибели близких привыкнуть нельзя. И опытный храбрый пехотинец, прошедший «огонь и воду», награждённый главными солдатскими орденами, не может сделать шаг от могилы друга. Ведь, возможно он уже никогда не вернётся сюда. Война есть война… А бойцам нельзя более оставаться здесь, они должны выполнить боевую задачу, во что бы это не стало…

В сознании жителей России есть почти устоявшееся мнение, что в первые дни войны в войсках почти повсеместно была паника и лишь ряд пограничных застав смогли достойно встретить врага, внезапно нарушившего границы страны… Но это – миф и чья-то злая воля внедрить историческую ложь как правду в сознание современников, молодых людей…

  • Картина «В июне 41-го. Батарея ст. л–та Витвинова Е.Ф.», написанная С.Е. Бессоновым в 2013году, описывает сюжет правдивой истории из боевых будней отца лучшего друга и сослуживца генерала-майора, заслуженного контрразведчика Владимира Витвинова.

 

 

  • И, наконец, последней работой автора, которую обсуждали кадеты, стала картина «Наследники славы Бородино. Династия», написанная в 2012году и находится в собрании ГБУК «Музей-панорама «Бородинская битва», в Москве.

На картине представлен сюжет о посещении экспозиции Музея-панорамы «Бородинская битва» семьёй полковника-десантника. Семья – это его жена, он и трое ребятишек. Эта встреча с героическим прошлым России, которое составляет славу страны со своим особым предназначением. У нас есть чем гордиться, есть что вспомнить и на чём следует учиться!
Жизнь военного – не сахар, и автор это знает по себе. Полигоны, дежурства и боевая подготовка занимает много времени. Поэтому в повседневной жизни хозяйство ведёт жена, мама ребятишек. Конечно, она устаёт от будничной «суеты» своих активных сыновей. Поэтому здесь, в музее, когда рядом муж, она позволяет себе расслабиться, отдохнуть и возложить «контроль» за детьми на мужа. Поэтому она «не замечает» болтовни и активного обсуждения экспозиции за стеклом младшими. Она просто отдыхает!
Муж – боевой офицер, для которого выбраться в музей – непростая задача из-за загруженности на службе. Но он прекрасно понимает, что из таких вот невинных споров малышей перед манекенами в гусарской форме зарождается изучение и дальнейшая убеждённость, что боеспособная армия – это то, что обеспечивает мир при далеко не мирном окружении современной России.
Старший сын уже учится в Суворовском училище, изучал и знает историю Отечественной войны 1812 года. Для него экспозиция музея – это возможность сверить знания с представленной экспозицией.

Эта встреча с героическим прошлым России, которое составляет славу страны со своим особым предназначением. У нас есть чем гордиться, есть что вспомнить и на чём следует учиться!