печать

В первый день практики кадеты посетили музей «Дворцовая телеграфная станция».
Большой интерес вызвала модель оптического телеграфа Шато. Кадеты разделились на две группы: одни передавали зашифрованное сообщение, а другие его принимали и расшифровывали. Главным недостатком оптического телеграфа была нерегулярность действия, связанная с плохой видимостью из-за погодных условий. Для России плохая видимость была скорее нормой, чем исключением. Например, на самой протяженной в мире Варшавской оптической линии, соединявшей Санкт-Петербург и Варшаву и состоявшей из 149- ти постов со штатом в 1098 человек, телеграфирование производилось с успехом не более 3-х месяцев в течение года. Поэтому оптический телеграф уступил место электромагнитному.
Появление электромагнитного телеграфа в середине позапрошлого века воспринималось как чудо техники.
Первая в мире электромагнитная телеграфная линия была построена бароном Шиллингом в Петербурге в 1832 г. между Зимним дворцом и кабинетами некоторых министров.

 


Телеграфная станция в Александрии входила в состав Кронштадтской линии электромагнитного телеграфа, которая была проведена от Зимнего дворца до Кронштадта в 1853 г. Ее услугами могли пользоваться и простые горожане.
В залах музея представлены различные телеграфные аппараты, кадетам показали, как жили и в каких кабинетах работали сотрудники станции.